2017. 1. 21. 20:00


서울에 있는 친누나집에 들렸다. 

누나랑 애기하다가 애들 방학이라고 하길래 조카를 위해 삼촌이 칠리새우를 만들어 주기로했다.

집 냉장고에 있는 재료로 간단히 만들어 보도록하자 !!





먼저 전분(전분함유량 높은것이 쫀득하니 맛이 좋다)을 물에 담궈 놓자.

그래야 나중에 칠리새우 반죽을 만들수있다.





깐풍소스를 만들어보자!!

치킨스톡이 있으면 조금만 넣어 살짝 간이 되게 물에 개어 놓고,

간장 1, 치킨육수2.5, 설탕,0.8, 식초, 1, 흑후추가루 0.3, 굴소스 0.5 숟가락으로 계량해 넣어주자.

(설탕, 식초, 간장은 기호에 맞게 조금씩 조절하시면됩니다.)






새우는 작은 새우도 좋고 큰새우도 좋다. 기호에 맞게 선택해서 골라서 쓰자!

새우는 물에 담궈 녹여주고 만약 녹았더라해도 짜울수 있으므로 물에 한번 헹궈준다.

 





그리고 파프리카 또는 피망과, 대파, 다진마늘을 준비하고 아래와 같이 썰어주자





크기는 이정도로 썰어주고 대파는 아래와 같이 십자로 칼집 넣고 곱게 채썰어주자






그리고 달걀 한개를 깨어 흰자 노른자를 불리해 놓는다.




재료가 이렇게 준비 되어있을것이다.

이제부터 새우칠리 반죽을 만들어보자.





물에 담궈놓았던 전분은 물 밑으로 가라앉으면 물을 따라 부어준다.

그러면 포크로 반죽을 펄 수 있을것이다.

이 상태에서 흰자, 노른자(노른자는 색을 내는 용도다) 그리고, 튀김가루 만약없으면 부침가루를 넣어 섞어준다.





냄비에 기름담아 불을 올려 온도를 170~ 180도 맞춰준다.

온도계가 없으면 만들어진 반죽을 젓가락으로 살짝 떨어트렸을때 1초있다 바로 올라올 정도면 된다.






준비가 됬으면 새우에 반죽을 묻혀 튀겨주자.

처음에 새우를 익혀준다는 느낌으로 한번튀겨준다. 

그리고 불온도를 200도 까지 올려 한번더 튀겨 바삭바삭하게 해준다.





새우를 위에서와 같이 다되었으면, 팬에 기름을 살짝둘러 썰어둔 야채를 넣어 살짝 볶아준다.

그리고 만들어준 깐풍소스를 부어준다. 끓으면 전분물을 살짝 풀어서 농도를 조금 잡아주고

새우를 넣어서 소스를 묻혀 접시에 담아낸다.


만약 칠리새우를 먹고싶으면 마트에서 칠리새우 소스를 사고,

파채 곱게 썬것과, 다진마늘 비율 2 : 0.5 정도를 넣고 기름에 살짝볶은다음 칠리소스를 넣어주면

맛있는 칠리새우소스가 만들어진다. 그리고 새우 넣어 비벼도 되고 소스를 따로해서 찍먹해도 된다.






이건 칠리새우다 ㅋㅋㅋ.







이건 깐풍새우!!!!!




이렇게 만들고 집에서 조카와 같이 맛있게 칠리새우를 냠냠 했다.



깐풍새우 만들기 정리


재료


파, 피망 또는 파프리카, 다진마늘, 전분, 튀김가루 또는 부침가루

달걀, 새우, 튀김용기름, 치킨육수 또는 물


깐풍소스 -.간장 1, 치킨육수2.5, 설탕,0.8, 식초, 1, 흑후추가루 0.3, 굴소스 0.5 

칠리소스 - 마트용 칠리소스


만드는방법

1.깐풍소스를 만들어주고, 전분은 물에 담궈준다.

2. 야채는 작고 곱게 채 그리고 작은사각형으로 썰어준다.,

3. 흰자,노른자,튀김가루 또는 부침가루로 반죽을 만들어준다.

4. 새우를 반죽에 묻혀 튀겨준다.

5. 팬에 야채를 볶고 깐풍소스를 부어 물전분을 풀어준다음 새우를 넣어 섞어준다.






Posted by 롭다로워