2017. 1. 29. 17:00

 

오랜만에 머핀이 먹고싶어져 만들어 보기로했습니다.

혼자 사시는 분들은 특히 빵사는 가격이 만만치 않을 텐데요.. 저또한 그랬거든요.

저번에 은주정갔다가 근처에 베이킹가게가 있어 거기서 머핀가루와 초코칩을 샀습니다.

머핀가루는 1KG 3200원

초코칩은 유통기한 짧은거 있다고 그냥 공짜로 주시더라고요.. 하필 그날 현금이 없어서 미안했다는.... ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

그리고 머핀반죽 담을 일회용 은박지컵을 샀습니다.

 

 

 

 

 

뒤에 보면 만드는 방법이 있었습니다.

이 방법 그대로 한번 만들어 보려고 합니다.

 

 

 

 

머핀믹스라 여러가지 제품들이 들어가있더라고요.

제가딱히 설탕이라던지 베이킹파우더등등을 넣을 필요가 전혀 없었습니다.

 

 

 

 

 

 

이것은 초코렛정크인데, 머핀반죽에 넣어 구우면 녹는다고 하더라고요.

그래도 넣으면 맛있다고하니... 머핀에 넣는 초콜릿은 따로 있다고 합니다.

구워도 녹지않는 초콜릿이라고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

이것은 천원? 이천원? (가격이 정확히 기억은 안나지만 비싸진 않음)짜리 일회용 은박지 컵입니다.

종이로된것도 있지만, 집에 머핀틀이 따로 없어서 종이에 반죽을 넣으면 퍼지더라고요...

그래서 머핀틀없어도 반죽만넣어 구울수 있는 은박지 컵을 샀답니다.

 

이제 본격적으로 만들어 봅시다.!

 

 

 

 

 

전 혼자 살기에 양이 얼만큼 나올지 몰라 머핀믹스가루 500g기준으로 해보았습니다.

먼저 계란3개와 물120g을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물과 계란을 천천히 잘 혼합해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 혼합된 계란물에 믹스머핀가루 500g을 넣어 천천히 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 식용유120g을 넣어 잘 저어줍니다.

한번에 다 넣지말고 2~3번 나눠서 넣어주세요)

 

 

 

 

 

 

이정도 농도면 잘 저어졌다고 볼 수 있습니다.

이제 여기서 초콜릿을 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

넣고 똑같이 져어주세요!!

잘섞였다고 생각된다면 밑에 사진처럼 은박지컵에 반죽을 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 위에 적힌 온도 170도에서 먼저 20분간 구워줍니다.

(가정오븐은 온도차이가 있을 수 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

20분이 되자 색이 또렷하게 났습니다.

그런데 컵에 만죽을 너무 많이 넣었는지.... 하 흘러내린 상태로 구워 졌더라고요....

갓 구운빵이 맛있다는 소리에 바로 먹을려고하니... 너무 뜨거워서 먹을 수 가 없었습니다.

그래서 창문을 열고 그 앞에서 식히고 한입 먹는데....

음,..???? 맛이 별로 였습니다. 그래도 만들었으니 됬다 싶어서 비닐로 2개씩 싸서 냉장고에 보관했습니다.

이틀뒤 생각나서 한개 먹는데... 음???? 저번보다 맛이 좋아졌더라고요... ㅋㅋㅋ 차가우니 더 맛있었던것 같습니다.

저번에 맛이 없어서 베이커리에서 일하는 동생한테 물어보니 물보다 우유를 넣고, 식용유 보다 버터를 넣는게 훨씬 맛있다고 합니다.!!

오븐있는 자취생들은 도전해보세요. 참고로 저는 믹스가루 500g 하니 머핀 10개 나왔습니다.

그럼 이상!!!

 

 

머핀 만드는 방법

재료

머핀가루500g, 계란3개, 물(우유)120g, 식용유(버터)120g, 초콜릿(자기 먹고싶은거 아무거나 토핑용 반죽용등등) 적당히

머핀용 은박지컵10개

 

만드는 순서

1. 물(우유)에 계란을 넣어 잘 져어준다.

2. 잘 져어진 계란물에 믹스가루를 넣어 져어준다.

3. 믹스가루가 잘 져어진 상태에서 식용유(버터)를 넣고 다시 져어준다.

4. 3번반죽에 초콜릿 적당양을 넣어 다시 잘 져어준다.

5. 은박지컵에 반죽을 3/5 정도만 담아준다.

7. 예열된 오븐에서 170도 20~30분 구ㅇ워준다.

 

 

 

Posted by 롭다로워